Análise quantitativa e organoléptica das águas dos bebedouros do Centro Universitário de Volta Redonda (Três Poços) de acordo com a Portaria 518 do Ministério da Saúde - Nogueira, L. C.; Paiva, G. S.; Mairynck, T. T.; Almeida, A. C. S.; Rodrigues, E. F.; Araújo, J. A.; Moreira, C. C. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
A Fundação Oswaldo Aranha - FOA, criada em 1967, está localizada na região Sul Fluminense, na cidade de Volta Redonda. Inicialmente, a Instituição possuía apenas as escolas de Medicina, Odontologia, Engenharia Civil, Educação Física e Ciências Contábeis. Atualmente conta com 19 cursos de graduação, além de cursos de curta duração e pós-graduação. O Campus Três Poços ainda possui uma Policlínica, Centro Odontológico e Centro Integrado de Fisioterapia que atendem toda a comunidade local. Desde a criação da FOA até os dias atuais, a demanda de alunos, funcionários, visitantes e pacientes cresceu consideravelmente e consequentemente o consumo de água potável. Com o intuito de aferir a qualidade da água e proporcionar o bem-estar de toda comunidade que usufrui dos bebedouros do Campus Três Poços, despertou o interesse de realizar o Projeto de Iniciação Científica que fizesse análise de todos os 45 bebedouros do Centro Universitário de Volta Redonda do Campus Três Poços. O principal objetivo do Projeto é monitorar e verificar os padrões de potabilidade estabelecidos pela portaria N-518 de março de 2004 do Ministério da Saúde, através de testes analíticos: Cloreto, Dureza Total, Oxigênio Dissolvido, Alcalinidade, pH, Odor e Gosto. Para a avaliação das características da água serão utilizados parâmetros de qualidade que foram agrupados em físicos, químicos, pH e organolépticos.