Avaliação da cobertura florestal da bacia do Rio Cuiabá, Petrópolis, RJ - Novello, V.; Lacerda, T. S. P.; Cintra, D. P. (Cadernos UniFOA, 2012)
Dentre os diferentes fatores de transformação natural da paisagem está a dinâmica dos movimentos de massa e as suas subsequentes alterações. Esta pesquisa será desenvolvida na bacia do rio Cuiabá, Petrópolis, RJ, onde no dia 11 de fevereiro de 2011, ocorreram diversos movimentos de massa devido a índices pluviométricos altíssimos registrados em poucas horas, causando um grande impacto socioambiental. Desta forma, o objetivo da pesquisa é avaliar as condições dos fragmentos florestais remanescentes na área da bacia, a fim de identificar as principais áreas de retração florestal, considerando-as como sítios propensos à ocorrência de futuros deslizamentos. Para avaliação da cobertura florestal será utilizada uma imagem do satélite Worldview-2, de 11 de setembro de 2011, com 0,5 m de resolução espacial. Serão definidas classes gerais (Nível I) que englobam dois tipos de cobertura da terra, vegetação e não-vegetação. Posteriormente, serão definidas as classes de Nível II pelo desmembramento da classe vegetação em diferentes estágios sucessionais. A partir dos dados coletados em campo na área de estudo e a transferência para a imagem dos dados obtidos em campo com o uso de aparelho GPS (“Global Position System”), será definida uma chave de interpretação. O método de classificação será o de interpretação visual. Até o presente momento foram realizadas duas campanhas de campo onde foram levantados 19 pontos com o GPS, bem como as características gerais da floresta e os deslizamentos.