Vídeo educativo: de olho no óleo - Oliveira, A. V.; Fumian, A. M.; Arieira, A. A. S.; Silva, V. C. C.; Alves, P. S. R.; Marchi, D.; Alves-Oliveira, M. F. de (Cadernos UniFOA, 2012)
Alunos do MECSMA – Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente tinham como atividade da disciplina de Prática Docente Supervisionada confeccionar uma oficina educativa para os alunos da educação básica. O grupo, denominado oficineiros, se ocupou de produzir um programa de TV que pudesse defender e motivar uma prática de educação ambiental para crianças e adolescentes. Depois de investigar os temas mais abordados na mídia, resolveu-se trabalhar com o descarte correto do óleo de cozinha. Com a apresentação de uma criança, pensou-se num roteiro cuja informação saísse da sala de aula e ganhasse o ambiente familiar e, posteriormente ainda desse ao aluno uma visão do que a ação correta desencadeia benefícios para a sociedade e para o Meio Ambiente. Essa visão é conseguida por meio da visita dos autores e da criança a uma cooperativa de Coletores de Óleo, situada em Volta Redonda-RJ, que reúne o material para produção de Biodiesel. O vídeo elaborado de forma lúdica foi apresentado durante uma Oficina numa escola pública e após a apresentação as questões fomentadas no filme foram discutidas com os alunos. Depois da atividade os alunos desenharam e relataram o que entenderam sobre o filme em relação à Educação Ambiental e Sustentabilidade.