Coleta seletiva no Centro Universitário de Volta Redonda: proposta de educação ambiental - Mothé, L. M.; Alves, P. S. R.; Rodrigues, D. C. G. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
Em suas diversas atividades os seres humanos produzem grande quantidade de resíduos. As atividades cotidianas geram grandes quantidades de resíduos provenientes de embalagens, sobras de alimentos, papel utilizado em higiene. Entre os diferentes tipos de resíduos que os seres humanos produzem, chama-se lixo os restos que se apresentam em estado sólido, semi-sólido, pastoso ou semi-líquido, isto é, com conteúdo líquido insuficiente para que o material possa fluir sem ser pressionado. O presente trabalho tem por objetivo realizar o levantamento dos resíduos gerados no campus universitário do UniFOA e propor estratégias para se implantar a coleta seletiva dos resíduos sólidos gerados, através de educação ambiental. A pesquisa desenvolveu-se através da observação das diversas lixeiras espalhadas no campus. Os tipos de resíduos observados foram: embalagens de lanches, folhas de papéis, restos de lanches, copos descartáveis, embalagens de bebidas, entre outros. Observou-se que existem algumas lixeiras para coleta seletiva (papel) perto da cantina da medicina, mas são utilizadas como lixo normal. Para a realização da coleta seletiva não foram observados outros recipientes. Em conversas informais com alunos do campus constatou-se que muitos fazem coleta seletiva em casa e dizem que apoiariam a implantação no campus. Sugere-se a colocação de recipientes de coleta para resíduos sólidos posicionados próximo às cantinas. Como estratégia para se envolver a comunidade neste projeto propõe-se usar a radio e o site do UniFOA e a realização de gincanas como atividade complementar. Em apoio a este projeto, está sendo desenvolvido kit sobre coleta seletiva de lixo, composto por lixeira, cartilha e jogo de trilha, como produto de dissertação do Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente.