Ensino da hemoterapia para enfermeiros visando uma prática segura - Amaral, F. S.; Pereira, C. A. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
A hemoterapia é uma prática multiprofissional onde a equipe de enfermagem apresenta um papel importantíssimo na segurança do paciente. Desta forma, acredita-se que o Enfermeiro precisa receber informações sobre procedimentos que fazem parte do cotidiano de sua prática profissional, contudo em sua graduação esses conhecimentos necessários são restritos. A busca por essas informações acontece de forma particular a cada profissional que procura essas informações em cursos de pós-graduação, extensão ou em programas de Educação Continuada que abordem o tema de acordo com a necessidade da instituição onde atua. Sendo assim se faz necessário oferecer informações técnicas aos enfermeiros que atuam em setores hospitalares que realizam o ato transfusional, visando a segurança deste processo. Desta forma, pretende-se realizar treinamento para enfermeiros de diversas especialidades que atuam em um Hospital Escola da região, com duração de 20 horas/aula com aulas expositivas, utilizando recursos de multimídia como diapositivos de Power Point (Microsoft) com textos, imagens e vídeos, aulas práticas utilizando da própria demanda da rotina de trabalho dos setores deste Hospital. Acredita-se no entanto, que haverá maior segurança nos procedimentos hemoterápicos, onde os pacientes submetidos a transfusão de sangue, estarão mais protegidos dos erros gerados pela falta de conhecimento técnico dos profissionais “habilitados”.