Jogo da memória consciente, uma proposta de ensino - Manso, R. C. C.; Puga, A. L. (Cadernos UniFOA, 2012)
A aproximação da realidade de nossos alunos com os conteúdos trabalhados em sala de aula, é importante para a motivação e concretização do aprendizado. O Jogo da Memória Consciente foi criado com os objetivos de trabalhar de forma lúdica e interativa, com materiais de fácil aquisição, conceitos relacionados ao tema água como: sua importância na vida do homem e na preservação do nosso planeta e oferecer uma proposta de metodologia de ensino alternativa, utilizando o jogo como recurso pedagógico. O Jogo foi aplicado para professores do Ensino Fundamental, em oito municípios do Estado do Rio de Janeiro, em 2010 e 2011. De acordo com os resultados obtidos o Jogo da Memória Consciente teve uma boa aceitação pelos professores, mostrando ser uma atividade que possibilita reflexões a respeito de atitudes em relação aos cuidados com a água e com o ambiente e incentiva novas formas de agir, facilitando o ensino-aprendizagem.