Avaliação da prevalência de extensões anteriores dos seios maxilares por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico - Caetano, R. M.; Gasparini, A.; Jogaib, J. C. (Cadernos UniFOA, 2018)
O seio maxilar é o maior dos seios paranasais, apresenta-se como uma cavidade preenchida por ar, que se comunica com a fossa nasal através do óstio sinusal maxilar. Varia em relação à forma e ao tamanho, em indivíduos diferentes, podendo apresentar variações entre os lados direito e esquerdo, em um mesmo indivíduo. O seio maxilar pode ocupar toda a maxila com expansões em todas as direções. A tomografia computadorizada por feixe cônico permite uma localização precisa dos seios maxilares, importante na avaliação prévia para instalação de implantes ósseo integrados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência da extensão anterior dos seios maxilares em pacientes de ambos os gêneros e diferentes faixas etárias, por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico. A amostra foi composta por 200 tomografias computadorizadas por feixe cônico, com intervalo etário de 13 a 84 anos, 116 pertencentes ao gênero feminino e 84 ao masculino, totalizando 400 seios maxilares avaliados. Na amostra em estudo, a prevalência da extensão anterior do seio maxilar avaliada por tomografia computadorizada por feixe cônico foi de 15% dos exames. Dos seios maxilares com extensão anterior, 96% se estendiam a região de caninos e 4% a região de incisivos laterais. Não houve correlação com o gênero, nem com a idade, de acordo com teste estatístico de Qui-quadrado.