Biodiversidade parasitária das pescadas (Osteichthyes: Sciaenidae), comercializadas na cidade de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro, Brasil - Taborda, N. L.; Cruz, C. P.; Alves, D. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
As pescadas são peixes ósseos marinhos pertencentes à família Sciaenidae. São costeiros, comumente encontrados em águas rasas da plataforma continental, próximas às desembocaduras de grandes rios, sobre fundo de areia e lama. No litoral do sudeste do Brasil são registradas aproximadamente dez espécies de pescadas. Essas constituem um importante recurso pesqueiro sendo encontradas com abundância nas peixarias. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo qualitativo e quantitativo da fauna parasitária das pescadas comercializadas na cidade de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil. Entre abril e setembro de 2011 foram coletados espécimes de Cynoscion jamaisensis (Vaillant & Bocourt, 1883) (n = 22), Cynoscion striatus (Cuvier, 1829) (n = 30) e Macrodon ancylodon (Bloch & Schneider, 1801) (n = 25). Os peixes foram acondicionados em caixas de isopor contendo gelo para garantir o bom estado dos parasitos até o laboratório de Botânica e Zoologia do UniFOA. Após a coleta, digenéticos e nematóides foram fixados em AFA e 48 horas após, transferidos para conservação em etanol 70ºGL. Os peixes mediram 21,8 ± 0,9; 28,1 ± 5,7 cm e 27,7 ± 1,3 de comprimento total para C. jamaisensis, C. striatus e M. ancylodon, respectivamente. Dos espécimes examinados 63,3% (n = 14), 70% (n = 21) e 52% (n = 13) de C. jamaisensis, C. striatus e M. ancylodon, respectivamente, estavam parasitados por pelo menos uma espécie de metazoário. Os mesmos estavam parasitados por digenéticos (Hemiuridae) e nematóides (Anisakidae). Os resultados preliminares indicam semelhança na composição das comunidades parasitárias das pescadas estudadas. Foram coletados nematóides anisaquídeos com potencial zoonótico, entretanto, os mesmos estavam restritos ao mesentério.