Do infarto agudo do miocárdio ao choque cardiogênico: o que mudou? - Cury, S. E. V.; Guerra, S. D. (Cadernos UniFOA, 2018)
Há muito se sabe que o infarto agudo do miocárdio é a etiologia mais prevalente do choque cardiogênico, sendo sua ocorrência um agravante importante de um quadro já crítico. Assim sendo, esta revisão de literatura tem por objetivo estudar as novas conclusões a respeito das respostas neuroendócrinas do organismo considerando as consequências a curto e longo prazo da ativação simpática, os efeitos deletérios por trás do sistema renina-angiotensina-aldosterona, os mecanismos de regulação pressórica e volumétrica intrínsecos dos grandes vasos. Com esse intuito, foram coletados estudos disponíveis nos sítios eletrônicos Pubmed e Scielo com um limite de data de publicação entre 2009 e 2011, prevalecendo aqueles cuja linha de pesquisa se ateve à utilização e confrontamento de resultados de diferentes classes de fármacos no tratamento agudo do choque e acompanhamento da patologia de base. Dessa forma, os achados da pesquisa foram confrontados com a terapêutica vigente, evidenciando, portanto, as perspectivas futuras para a abordagem do choque e seu melhor seguimento.