Tentativa de suicídio: uma questão da enfermagem em emergência - Santos, A. O.; Oliveira, D. dos S.; Costa-Filho, A.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
Há pouco tempo o Brasil passou a enxergar o suicídio como um problema de saúde pública, lançando em 2006 as Diretrizes Nacionais para Prevenção do Suicídio. Viu-se a necessidade de criar um plano brasileiro a fim de desenvolver estratégias que visem a promoção, prevenção e recuperação da saúde como um todo. O objetivo dessa pesquisa será analisar o perfil epidemiológico de tentativa de suicídio no município de Volta Redonda, através dos Boletins de Atendimento Médico - BAM, onde conste como diagnóstico, tentativa de suicídio, no período de 2005 a 2010. Este estudo será realizado após autorização institucional do Centro de Atendimento Integral da saúde (CAIS) do bairro Aterrado, no município de Volta Redonda/RJ e, submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa do UniFOA. A coleta de dados será feita no arquivo de prontuários da Instituição pesquisada, através de um formulário estruturado, constando dados sócio-demográficos, métodos que usaram para cometer a tentativa do suicídio e outras informações relevantes.