Viabilidade de um centro de atenção ao adolescente - Affonso, L. M. F. (Cadernos UniFOA, 2018)
A adequada atenção à saúde e desenvolvimento dos adolescentes é assunto de elevada importância, pois envolvem questões interpessoais, sociais, familiares, escolares, questões relativas ao início da vida sexual e reprodutiva, compulsões (com drogas, álcool, alimentação – a mais ou a menos), questões profissionais e de futuro (escolhas e futuras responsabilidades de trabalho), entre outras. A partir da Constituição Brasileira de 1988 e do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), de 1990, estabeleceram-se bases para o desenvolvimento de políticas para a juventude no Brasil: Programa de Saúde do Adolescente (PROSAD, substituído pelo ASAJ – Área de Saúde do Adolescente e do Jovem), que estabelecia as diretrizes políticas e as estratégias nacionais de atenção integral. Este trabalho tem como objetivo principal, propor ações para intervir na situação-problema do Centro de Atenção ao Adolescente (CAA) de um município da região Sul-Fluminense, analisando as condições do serviço prestado por ele, visando a não desarticulação do mesmo pela Secretaria Municipal de Saúde. A pesquisa, realizada durante os meses de fevereiro e março/11, teve como universo a equipe multidisciplinar do CAA (enfermeira, assistente social, ginecologista e três psicólogas), os usuários do serviço (durante sua permanência no local de atendimento) e os profissionais que atendem nas USFs, dos bairros onde reside o maior número de adolescentes atendidos no Programa. Isto garantiu uma alta qualificação e significância na amostra, pois, como só estes poucos atores definem a forma como o serviço se desenvolve, cobriu-se assim, apenas o reduzido, mas importante, conjunto chave de envolvidos nos processos. Como resultado concluiu-se que o CAA configura-se como o melhor local para o atendimento descrito, tendo em vista sua equipe multidisciplinar composta por profissionais capacitados para o atendimento a este público, com um atendimento humanizado e diferenciado e por tratar-se de um local seguro e confiável, onde o adolescente tem sua privacidade preservada.