Demência Associada Ao HIV – 1 (HAD) - Baylão, A. G. P.; Freitas, R. C. C.; Cardoso, M. D. T. (Cadernos UniFOA, 2018)
Este trabalho é o resultado de uma melhor elucidação da demência associada ao HIV (Human Immunodeficiency Virus) quando comparada a outras formas demenciais de etiologias várias, como a Doença de Alzheimer relacionada à formação e acúmulo de placas proteicas de peptídeo β – amilóide ao longo dos axônios neuronais do sistema límbico, sobretudo corpo amigdalóide e giro parahipocampal, alterando a morfofisiologia neuronal. Porém, a demência associada ao HIV em sua forma mais virulenta promovida pelo vírus HIV – 1 está associada ao aumento da atividade imunológica no Sistema Nervoso Central (SNC), sobretudo micróglias e monócitos mononucleares que com elevação de suas atividades fagocíticas liberam no tecido neuronal inúmeras toxinas do grupo das citocinas que lesam o parênquima neuronal ocasionando as manifestações clínicas de cognição e motricidade associadas à demência.