Atlas digital 3D de embriologia humana - Lima, T. S. S.; Domingues, B. S.; Lauriano, D. F.; Rico Junior, D. S.; Ferreira, J. M. C.; Villardo, M.; Honório, S. K. A.; Benalia, V. H. C.; Santos, N. R.; Almeida, C. C. P.; Villela, A. O. R.; Guerra, M. F. O.; et al. (Cadernos UniFOA, 2018)
A abordagem do tema sobre o desenvolvimento humano requer uma maior abstração do estudante no que concerne a compreensão e visualização tridimensional dos diversos estágios embrionário e fetal. Isso requer a utilização de novos recursos didáticos ou ferramentas que os apoiem, principalmente as que não utilizem material humano. O objetivo desse projeto foi elaborar material didático com recursos de tecnologia de informação em 3D para abordagem da temática de Embriologia Humana. A elaboração do material foi coletiva, com uma equipe multidisciplinar composta por professores e alunos dos cursos de Medicina, Design, Sistemas de Informação, Letras e Comunicação Social do UniFOA, valorizando assim a contribuição de cada processo na construção do material. Softwares de animação e construção 3D como Autodesk 3DS Max, Autodesk Mudbox e Adobe Flash ProCs3 foram utilizados na elaboração do livro digital. O áudio do projeto foi desenvolvido pela ACI Agência de Comunicação Integrada do Curso de Comunicação Social. Os textos dos capítulos e as correções gramaticais estão concluídos. A construção dos modelos tridimensionais foi finalizada e a etapa atual está focada na animação dos modelos tridimensionais, na produção do áudio e na confecção final do livro. Um dos pontos positivos em relação ao trabalho foi a interdisciplinaridade e a construção coletiva. A terminologia técnica foi a maior dificuldade para os alunos do curso de Letras durante a correção dos textos e, para os alunos do curso de Design, a compreensão dos objetos a serem construídos. Temas como semiótica e reforma ortográfica tiveram que ser debatidos entre os alunos e professores dos diferentes cursos, tornando o projeto um aprendizado ainda maior para o grupo.