Símbolos no processo de configuração do esporte na Cidade do Aço: o Campeonato Classista como referência - Ferreira, A. M.; Santos, D. F.; Alves, M. P. (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente projeto de pesquisa parte da premissa de que as ideias do Estado Varguista estiveram presentes no Recreio do Trabalhador Getúlio Vargas (RTGV), em Volta Redonda, interferindo e estimulando o “Trabalhismo” no cotidiano da cidade. Sabendo que Volta Redonda serviu como modelo de sociedade para a política populista de Vargas nas décadas de 1940 e 1950, e que o RTGV foi uma das concessões de Vargas para o processo de fabricação do operário fabril de Volta Redonda, a pesquisa tem como objetivo principal compreender o Campeonato Classista e a sua relação com as práticas esportivas realizadas no Recreio do Trabalhador Getúlio Vargas e na cidade de Volta Redonda em decorrência o seu entrelaçamento com a ideologia de Vargas (1950). Assim, partimos da hipótese de que o Campeonato Classista, desenvolvido no segundo mandato de Vargas, foi paralelamente utilizado para constituir a ideologia preconizada pelo estado varguista, que emergia no chão da cidade na intenção de propiciar um espaço de lazer para operariado fora do ambiente de trabalho como um pressuposto de ocupar o tempo livre do trabalhador e de sua família, perspectivando a harmonia social. A principal fonte utilizada no referido estudo será o jornal “O Lingote” – editado pela CSN na década de 1950. O estudo estruturou-se metodologicamente a partir de duas perspectivas: primeiro, da análise documental e do paradigma indiciário, em decorrência da perspectiva semiológica, na intenção de perceber os rastros, as pistas e os indícios das práticas de docilização inseridas no Campeonato Classista. Segundo, as iconografias que emergem do documento mencionado. A fotografia aqui é entendida como uma imagem\documento, pois é encarada como mensagem fabricada em um tempo e espaço que emite mensagens simbólicas do contexto sócio-político onde foi produzida.