Design de embalagem – indústria regional e tecnologias - Bueno, M. C.; Gonçalves, M. V. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
O projeto de Pesquisa de Design de Embalagem, Industria Regional e Tecnologias está em desenvolvimento desde o ano de 2009 e traz consigo toda a carga Teórica, conceitual e prática de desenvolvimento das disciplinas Produção e Análise Gráfica I e II, Computação Gráfica, Resistência de Materiais e outras. O projeto já foi publicado em três eventos de iniciação científica, nas seguintes Instituições de Ensino Superior: Unifoa de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Unisal e FATEA de Lorena, São Paulo, apresentando um panorama sobre o curso de Design da Fatea e suas relações com as indústrias de embalagens da região. A pesquisa atende a uma demanda local e, por esse motivo, o objetivo deste projeto é desenvolver a pesquisa para uma posterior tabulação de dados, e geração de relatórios sobre a indústria de embalagens na Região do Vale do Paraíba, principalmente no Vale Histórico, além de promover a criação de um Centro de Pesquisa de Design de Embalagem na Fatea. O curso de Desenho Industrial da FATEA tem no design de embalagens uma das aplicações práticas do desenvolvimento do ensino e formação de seu corpo discente, portanto possui disciplinas que desenvolvem pesquisas e projetos direta e indiretamente relacionados ao desenvolvimento de embalagens, como na disciplina de Produção e análise gráfica, onde são estudadas a Semântica da Forma, Embalagens Promocionais, Desenvolvimento de Face display entre outros projetos onde os alunos são responsáveis pela pesquisa, análise, desenvolvimento e criação das embalagens. O curso possui também dois projetos premiados com destaque: Embalagem Laminada de sachê para condimentos, vencedor da categoria “Estudante” no concurso ABRE edição 2004 e o projeto de Embalagem Longa Vida para alimentos prontos, finalista da categoria “Estudante” no concurso ABRE edição 2008, também selecionado para a edição 2010 da Mostra Jovens Designers. Tendo como principal interesse relacionar os dados levantados com as linhas de pesquisa direcionadas ao design de embalagens no curso de design da FATEA. Desenvolver e analisar uma base de dados que concentre informação e possibilite um melhor entendimento e relacionamento entre a FATEA, sua comunidade acadêmica e o setor industrial regional de embalagem, sendo essa uma grande oportunidade de aproximação e parceria no desenvolvimento de pesquisa em diversos campos de atuação do Design. A parceria entre a FATEA e as empresas do Vale, proporcionará uma facilidade no relacionamento entre estas instituições, além de oferecer oportunidade de aproximação e parceria no desenvolvimento de pesquisa e em diversos campos de atuação. Tendo sido estabelecidas as parcerias com as respectivas empresas, o projeto irá desenvolver ensaios e pesquisas para assim implantar o Centro de Pesquisa de Design de Embalagem.