Um estudo de caso no desenvolvimento de uma aplicação para dispositivos móveis - Carneiro, F. A.; Gazoni, R. L. (Cadernos UniFOA, 2018)
Observando-se a crescente demanda na utilização da internet por meio de dispositivos móveis, vislumbrou-se a necessidade de se investigar mecanismos que propiciem a construção e publicação de conteúdo para estes dispositivos. Assim foi realizado um estudo sobre a tecnologia Web em dispositivos moveis e como se deve desenvolver Websites para estes dispositivos. Com o estudo foi possível constatar que a utilização da linguagem Java é predominante no desenvolvimento de aplicações para estes dispositivos, principalmente pelo fato da mesma já ter sido concebida com este intuito, ou seja, ser entre outras coisas multiplataforma (funcionar independentemente de onde estiver instalada). Observou-se também que a maioria dos sites disponíveis hoje em dia e acessíveis por meio de desktops e notebooks, não possuem uma versão específica para visualização em dispositivos móveis, o que reduz bastante o volume de acessos aos mesmos por meio desta tecnologia. Conforme pode-se notar, cada vez mais as pessoas tem adquirido dispositivos móveis capazes de realizar várias tarefas, entre elas navegação na web. Desta forma estudos tem sido realizados para propiciar um melhor desenvolvimento de recursos para estes dispositivos, seja no âmbito da usabilidade como também no suporte às tecnologias existentes. Como estudo de caso desenvolveu-se a página inicial do site do UniFOA de acordo com os padrões Web para dispositivos móveis observados nesta pesquisa. Desta forma foi possível concluir que quando deseja-se possibilitar o acesso a conteúdo já existente de web sites por meio de dispositivos móveis, estes devem ser cuidadosamente preparados de modo que os principais objetivos do cliente e do site sejam atingidos de maneira rápida e consistente.