Tecnologia e contabilidade: desenvolvimento de um software para o auxílio no ensino da disciplina em cursos de nível superior - Carneiro Junior, J. L.; Santana, M. L. B.; Paula, J. C.; Rosa, A. C. (Cadernos UniFOA, 2018)
A busca de novas metodologias de ensino tem se tornado uma preocupação crescente nos meios acadêmicos e em muitos outros setores da sociedade. O estudo das diferentes formas de abordar um problema contábil e apresentá-los na forma de um programa de computador constituiu o ponto principal deste projeto, resultando na criação de material didático que utiliza e exemplifica o uso de ferramentas da informática. Foi desenvolvido um aplicativo que possibilitasse melhor visualização e interação do aluno com o objeto em estudo, compreendendo os conceitos fundamentais, tais como: atos e fatos administrativos, formas de apuração de resultados, métodos de escrituração, lançamentos e suas diferentes formas, a permutação de contas, entre outros. Para este aplicativo foram definidos e analisados os requisitos a partir de um levantamento de necessidades de um software educacional em contabilidade e definidos tópicos importantes, bem como as funcionalidades do programa desejado e o tempo disponível. Foi utilizado o modelo RAD (Rapid Application Development), que apesar de ser um modelo sequencial linear possibilita um desenvolvimento rápido. O ambiente de programação escolhido foi o Delphi, devido principalmente pelo desempenho do programa executável gerado pelo compilador e por utilizar o Objeto Pascal, que é uma linguagem estruturada de alto nível, e utilização simples, pois existe um grande número de funções já disponíveis. Após a escolha do modelo e ambiente de programação procede-se a implementação do sistema, bem como os testes necessários para garantir a maturidade do projeto. Assim, o aplicativo possibilita ao professor mostrar de maneira agradável os conceitos antes apresentados apenas utilizando os meios convencionais, facilitando uma melhor visualização de métodos financeiros indispensáveis a qualquer instituição.