Determinação do Módulo de Elasticidade da Dentina Radicular através ensaio de Dureza de Vickers - Nunes, Adriana Marques; Huguenin, Jose Augusto Oliveira; Gouvêa, Jayme Pereira de (Cadernos UniFOA, 2019)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento mecânico e a estrutura morfológica da dentina radicular. A caracterização mecânica foi feita utilizando o ensaio de dureza de Vickers dinâmico para obtenção dos valores do módulo de elasticidade (E) e a morfologia foi analisada a partir das imagens topográficas obtidas no microscópio confocal. Para os ensaios foram utilizados dentes terceiros molares humanos inclusos. A coroa foi removida e a porção radicular foi seccionada no sentido longitudinal em uma cortadora de precisão com disco diamantado em baixa rotação refrigerado com água. Em seguida, as amostras foram embutidas em resina acrílica e polidas com lixa d`água e panos autoadesivos com alumina. Após, as amostras foram levadas para ensaio de dureza dinâmica dos terços cervical(C), médio(M) e apical(A). As imagens topográficas em microscópio confocal foram feitas nas mesmas amostras do ensaio de dureza, foi utilizado o aumento de 50X. Os resultados do ensaio de dureza mostraram que houve variação do módulo de elasticidade entre cada amostra e entre seus terços. Para a análise dos resultados foi utilizado a média dos valores obtidos, ficando assim na amostra 1 o valor de 7GPa (C), 10 GPa (M) e 12GPa (A); a amostra 2, 19GPa (C), 18GPa (M), 14GPa (A). Na análise morfológica pelas imagens topográficas observou-se que a quantidade e posição dos túbulos dentinários entre os terços foi inconstante. Conclui-se que a variação da distribuição tubular proporciona variação dos valores do módulo de elasticidade nos terços radiculares, de uma raíz para outra e entre os terços radiculares da mesma amostra.