Desenvolvimento de um software para sistemas estruturados de remuneração - Escobar, N.; Junior, J. P. T. F. (Cadernos UniFOA, 2018)
Neste trabalho será realizado um estudo sobre métodos de avaliações e formas de padronização dos cargos e salários, visando o desenvolvimento de um procedimento automatizado para estabelecer uma estrutura salarial adequada para as empresas. Envolvendo várias disciplinas como matemática e linguagem de programação. Este projeto é orientado aos alunos de iniciação científica com o objetivo de publicar artigos em congressos nacionais, internacionais e desenvolver este procedimento automatizado com a finalidade de comercialização. A abordagem do tema justifica-se, por ser a Administração de Cargos e Salários, um fator relevante para a empresa na retenção e manutenção de seus ativos intelectuais, atuando de forma estratégica na política de compensação de seus talentos. Inicialmente será realizado uma revisão de informações disponíveis em literatura específica e posteriormente, para o desenvolvimento do software, executa-se a etapa de análise onde se verifica a melhor maneira de completar a tarefa e os recursos necessários (números de programadores, linguagem de programação, hardware, etc.). Na próxima fase, chamada de Projeto, determina-se os Lay-outs das telas e características do software. Posteriormente insere-se o código do software na linguagem de programação determinada na fase de análise. Em seguida realiza-se os testes no produto para verificar se os requisitos concordados na especificação (Fase de projeto) estão sendo atendidos. Ao final do desenvolvimento do procedimento automatizado, inicia-se a fase de manutenção.