A ideia de modernização de sociedades agrárias em Caio Prado Júnior e José Carlos Mariátegui - Lena Júnior, H.; Santiago, H. C.; Machado, G. C.; Cruz Neto, I. F. (Cadernos UniFOA, 2019)
O presente resumo tem por objetivo apresentar, mesmo que inicialmente, o projeto de iniciação científica intitulado: “A idéia de modernização de sociedades agrárias em Caio Prado Júnior e José Carlos Mariátegui”. Selecionamos previamente duas obras, “Evolução política do Brasil” e “7 ensaios de interpretação da realidade peruana”, para demonstrarmos a viabilidade da proposta teórica que apresentamos. O ensaio “Evolução Política do Brasil”, de Caio Prado Jr., foi publicado em 1933. Esta obra representou um marco definitivo e uma ruptura significativa na forma de descrever e analisar a História do Brasil. Já os ensaios que compõem "7 ensaios de interpretação da realidade peruana, escrito por José Carlos Mariátegui, em 1928, se inscreveram na tradição do pensamento latino-americano de forma indiscutível. Com relação a “Evolução política do Brasil”, a supracitada obra objetivou ser uma síntese da evolução política do Brasil a partir da interpretação materialista da história. De forma geral, encontramos um Caio Prado Jr. interessado em macroestruturas explicativas para o Brasil. Em relação a “Sete ensaios...” a proposição foi demonstrar a organização da sociedade peruana ao longo da Conquista espanhola e do processo de Independência, objetivando uma profunda transformação social. De modo geral, acreditamos que, ambos propõem um modelo de modernização que investigaremos neste projeto de pesquisa. Para isto, cotejaremos nossos autores com a tradição teórica clássica, tal como Barrington Moore Jr., que analisou os modelos de modernização que aliaram democracia ao capitalismo. Via de regra, acreditamos que as proposições de Caio Prado Jr. e José Carlos Mariátegui se encaminharam em direção à proposição de um novo modelo de organização social, bem distantes dos modelos até então praticados.