As lutas do movimento GLBT e as respostas do Estado brasileiro - Costa, L. F. (Cadernos UniFOA, 2019)
Este trabalho monográfico tem por objetivo analisar as reivindicações realizadas pelo movimento GLBT no Brasil, e as respostas que o Estado tem dado as mesmas. Neste, não somente enumeramos as políticas, os programas, projetos, leis, e etc. que este grupo vem reivindicando, mas também a forma como estão fazendo para tentarem garantir seus direitos específicos; e de que maneira o Estado vem reagindo, ou seja, o que têm disponibilizado para garantir a cidadania plena destes sujeitos. O interesse na pesquisa surge quando apesar de sabermos que a homossexualidade não é mais considerada uma doença, percebemos que este grupo convive com experiências de uma identidade estigmatizada, que pode gerar um ‘conflito identitário’, capaz de fazer com que alguns indivíduos não consigam descrever a si mesmos. Ou ainda um complexo de sociabilidade arraigado de preconceito, baixa autoestima e resistências, envolto de questões morais, culturais, religiosas, econômicas e afetivas. Desta forma, quando pensamos na profissão do assistente social, percebemos a importância deste trabalho, pois tomando este grupo como demanda, poderíamos contribuir para a inserção destes indivíduos na sociedade, assim como para o fortalecimento da ação política do movimento GLBT, desconstruindo a alienação produzida pelas próprias condições socioeconômicas e transformando-as em direitos reconhecidos e legitimados socialmente.