Atuação do Programa Bolsa Família no combate à fome e efetivação da segurança alimentar e nutricional no Brasil - Nishimura, T. H. de A.; Soares, S. L. L. (Cadernos UniFOA, 2019)
O problema da fome ainda é alvo de preocupação e de discussão pela sociedade e governo. Ela exclui do homem o direito de manter uma alimentação adequada, tornando-o mais suscetível a doenças além de afetar a economia e o crescimento de uma nação. A partir do século XX passaram a existir vários programas governamentais que visavam combater o mal da fome. O conceito de segurança alimentar e nutricional vem sendo utilizado como fator norteador para a reformulação desses programas. No governo Lula foram criados programas como Fome Zero e o Bolsa Família. O Programa Fome Zero surgiu com a proposta de combater a fome e seus determinantes estruturais visando a garantia da segurança alimentar da população brasileira e traz o Bolsa Família como seu principal programa de estratégia, sendo um programa de transferência de renda para famílias que vivem em estado de pobreza ou extrema pobreza. Os resultados alcançados pelo Programa ainda são alvo de críticas. Verificou-se que o Programa na verdade ainda não alcançou o objetivo de garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada nem a Segurança Alimentar e Nutricional das famílias atendidas. Este trabalho tem por objetivo verificar a aplicação do programa Bolsa Família como política pública de efetivação de SAN e DHAA.