Chaves para a identificação dos gêneros botânicos mais representativos da APA Municipal de Barra do Piraí, Rio de Janeiro, Brasil - Santos, T. L.; Silva, M. J. S. B.; Martins, F. A.; Araújo, P. C.; Souza, T. C. O.; Moreira, B. L. (Cadernos UniFOA, 2019)
O Município de Barra do Piraí está localizado na Serra do Mar, região sul do estado do Rio de Janeiro. A região onde se encontra o município era quase totalmente coberta por Mata Atlântica e, com o desenvolvimento da lavoura de café, a mata foi sendo derrubada. Quando o café decaiu, os morros já estavam desmatados, sobrando apenas pequenos núcleos de vegetação. Esse desmatamento favoreceu a erosão do solo, que é um dos graves problemas do município. Com cerca de 673.674 m2, a APA Municipal de Barra do Piraí constitui-se, hoje, por grandes áreas de pastagens abandonadas, reflorestamentos e áreas de regeneração natural. O presente estudo teve como objetivos descrever as espécies ocorrentes, ampliar o conhecimento sobre táxons endêmicos e/ou ameaçados de extinção e gerar subsídios para o monitoramento da Unidade de Conservação. O trabalho foi realizado tendo como base os resultados do Levantamento Florístico realizado previamente e análise de material herborizado. Para descrição dos táxons foi usada a metodologia clássica da taxonomia vegetal – análise dos caracteres vegetativos e reprodutivos, tomadas medidas e anotação das principais características morfológicas. Chaves dicotômicas foram confeccionadas a partir dos caracteres mais informativos. Dentre os gêneros mais representativos ocorrentes na APA Municipal de Barra do Piraí, estão Acacia e Cassia (Fabaceae), Tibouchina (Melastomataceae), Ficus (Moraceae), Cestrum e Solanum (Solanaceae). Os resultados obtidos foram informados à Associação Ecológica Vale do Paraíba mediante relatórios periódicos e incluídos no Plano de Ação da APA Municipal de Barra do Piraí.