Extrato metanólico de Bromeliac antiacantha interfere sobre o desenvolvimento de Oncopeltus fasciatus - Santos, F. C. C.; Souza, J. E.; Costa, S. S.; Cabral, M. M. O. (Cadernos UniFOA, 2019)
A família Lygaidae possui cerca de 1.500 espécies descritas, e a esta pertence Oncopeltus fasciatus (Dallas, 1852). Bromelia antiacantha Bertol. é uma espécie terrestre com propriedades anti-helmíntica, antitussígena e também usada no tratamento de cálculos renais (REITZ,1983). Os bioensaios foram realizados sobre O. fasciatus (colônia mantida no Laboratório de insetos vetores/ USS), com tratamento tópico e oral (adicionado à água da dieta das ninfas de 5º estádio dos insetos). Foram utilizados grupos de 20 ninfas em triplicatas e três repetições. O extrato bruto e a subfração SC foram dissolvidos em etanol e acetona respectivamente. Após os tratamentos, os insetos foram mantidos a 28 ºC em dieta normal (sementes de girassol e água), e observados durante 15 dias, quanto ao desenvolvimento, mortalidade e durante 35 dias quanto à reprodução. O tratamento oral com o extrato bruto metanólico resultou em 50% de inibição da ecdise (200 μg/ml) e 60% de mortalidade de ninfas. O tratamento tópico com o extrato bruto (100 μg/μl) resultou em 50% (18 ± 1.6) a viabilidade dos ovos, 79% (42 ± 3.5) (P<0,01) a viabilidade das ninfas, e 84% (9 ± 1.7) (P<0, 001) a viabilidade de adultos de O. fasciatus. O tratamento tópico com a subfração SC não apresentou atividade, nas condições testadas. Os dados obtidos sugerem que o extrato bruto metanólico de B. antiacantha interfere sobre o desenvolvimento de O. fasciatus inibindo a ecdise e afetando o desenvolvimento do Hemiptera, em condições de laboratório.Entretanto a fração solúvel em clorofórmio, provavelmente rica em substâncias apolares, não foi ativa nas condições testadas permitindo inferir que as substâncias bioativas são polares e foram concentradas na fração metanólica.