Estudo da viabilidade técnica do concreto produzido com entulho da construção civil - Moraes, D. de C.; Soares, R. A. R. (Cadernos UniFOA, 2019)
A Resolução Nº 307, de 5 de julho de 2002 do CONAMA estabelece diretrizes, critérios procedimentos para a gestão dos resíduos sólidos da construção e demolição civil. Send assim, foi criada uma proposta de reciclagem para o setor que venha a sanar o grand problema ambiental e de infra-estrutura. Esse estudo tem como objetivo analisar a propriedades mecânicas e desgaste à abrasão do concreto não estrutural fabricado co agregados oriundos do entulho. Partindo de estudos já realizados, que indicam a grand variabilidade da porção de entulho em seus diferentes locais de recolhimento, dividimos mapa da cidade de Volta Redonda em partes identificadas por sistema d Geoprocessamento. O material passa por uma separação manual que logo identifica os materiais que nã devem compor a porção final como metais, gesso, madeira, etc. Logo após, esse materi passa por uma britagem para acerto da granulometria e substituir os agregado convencionais que irão compor a mistura geradora do concreto. Os resultados j alcançados são satisfatórios, visto o fato do concreto não ser estrutural. Com a devid análise de projetos, podemos concluir que o concreto fabricado a partir da utilização d entulho, atende parte significativa da necessidade por concreto não estrutural nesta obras: pisos e calçadas.