Sala de emergência: fatores que dificultam a assistência de enfermagem - Oliveira, C. F. P. de; Gonçalves, A. B. de M. (Cadernos UniFOA, 2019)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o discurso de enfermeiros acerca dos fatore que dificultam a assistência de enfermagem na sala de emergência, e como objetivos Identificar, através da fala destes profissionais, os fatores que dificultam sua atuação n sala de emergência e descrever as experiências referidas por eles sobre os problema apresentados no atendimento de enfermagem nas salas de emergência. Utilizou-s abordagem quantitativa, descritiva e contou com cinco questões objetivas dirigidas vinte e dois enfermeiros que atuam em instituições hospitalares com atendimento d emergência, nos municípios do Rio de Janeiro, Barra Mansa e Volta Redonda. Os dado foram tratados por categorização e porcentagem simples e originaram cinco principai categorias: Espaço físico; Sistematização da Assistência de Enfermagem SAE; Recurso materiais e tecnológicos; potencial humano e relacionamento interpessoal da equipe d saúde. Como conclusão verificou-se que a maioria dos enfermeiros referiu ser o espaç físico inadequado para a complexidade das ações neste setor;ausência de uma SAE qu forneça protocolos padronizados para atendimento;os recursos materiais a tecnológico são insuficientes para a realização da assistência; declararam ainda a necessidade d aumentar o quantitativo de potencial humano para este setor e estabelecer medidas d qualificação. Por fim, esses profissionais acreditam possuir um bom relacionamento com equipe de saúde.