As fazendas na formação da paisagem cultural piauiense - Leão Melo, Neuza Brito de Arêa; Machado, Neli Galarce (Cadernos UniFOA, 2022)
O objetivo do artigo é discutir sobre os conceitos e referências norteadoras sobre a paisagem cultural, em especial a do Piauí, formada por núcleos rurais como as fazendas, de arquitetura peculiar, em consonância com os aspectos sociais, políticos, econômicos e culturais que a constituíram, a fim de contribuir para o entendimento, desenvolvimento, uso e valorização do ambiente rural na produção da paisagem cultural. Espera-se com este estudo contribuir para a produção de conhecimento; oferecer contributos para avaliação dessas políticas públicas, rurais e urbanas, setoriais e específicas, que resultam na preservação do patrimônio cultural edificado do ambiente rural, espaço dessa pesquisa. Esse estudo tem perfil exploratório e entende-se a pesquisa aqui defendida como aplicada, pois dedica-se à produção de conhecimento, em busca de ações para o melhor usufruto do meio ambiente.