Estado da arte das tecnologias sociais de esgotamento sanitário: conceitos e principais alternativas aplicadas na Amazônia - Corrêa Nascimento, Anna Jessyca; Mendes da Silva, Valdinei; Nobre Souza, Cezarina Maria (Cadernos UniFOA, 2022)
Este trabalho tem como objetivo mapear os principais conceitos e tipos de Tecnologias Sociais de esgotamento sanitário implantados ou indicados para Amazônia, buscando constatar o “estado da arte” e contribuir na sistematização das aplicações relatadas nas diferentes fontes de pesquisa bibliográfica. Realizou-se uma busca de experiências ou indicações de Tecnologias Sociais de esgotamento sanitário na Amazônia e na análise dos resultados foi aplicado o método DSC - Discurso do Sujeito Coletivo. Foi reunido um total de 26 publicações e foram encontradas quatro Tecnologias Sociais entre elas: Wetland, Banheiro seco, Fossa Séptica Biodigestora, Tanque de Evapotranspiração. Além disso, formaram-se 14 DCS´s e o estudo revelou que as Tecnologias sociais de esgotamento sanitário aplicadas na Amazônia são de baixo custo, de fácil aprendizagem e apropriação, construção, operação e manutenção, são sustentáveis, geram renda, melhoram a qualidade de vida, são reaplicáveis e de fácil adaptação. Entre as TS´s o Banheiro seco e a Fossa Séptica Biodigestora demonstraram ser mais viáveis para regiões ribeirinhas por suas características construtivas que se adaptam com maior facilidade e menores dificuldades em tais ambientes.