Um modelo para aplicação em análise estrutural de treliças planas: formulação e implantação pelo método dos elementos finitos - Delgado Jr., Horácio Guimarães; Roberto Xavier, Carlos; Adilson de Castro, José; de Oliveira Vassallo Petrillo, Matheus; de Almeida Pires, Gabriel (Cadernos UniFOA, 2022)
O presente trabalho apresenta de forma clara e concisa o modelamento e simulação de campos de deformação obtidos em treliças planas através de medidas de centralidade em refinamento de malha por nós influentes. É utilizado o método dos elementos finitos com algoritmo desenvolvido e programado em FORTRAN com representação gráfica para visualização dos resultados feita através do GNUPLOT. Comprara os resultados dos campos de deformações com os de deslocamentos nodais tradicionalmente calculados para elementos finitos de barras planas constituídos de dois nós de extremidades. Constata-se que através dos campos de deformação é possível determinar com maior acurácia os valores internos às treliças planas, possibilitando assim uma análise mais criteriosa quando ocorrem variações de materiais no mesmo componente estrutural, como é o caso do modelo de vigas de concreto armado cujo comportamento idealizado é o de uma treliça plana.