Soldagem em operação de tubulação de aço carbono em unidades de processos industriais - de Oliveira Farizel, Fernando; de Camargo, José Rubens (Cadernos UniFOA, 2022)
Em unidades industriais, perdas de produção, por paradas de manutenção não programadas, por falhas em tubulações ou necessidade de implantação de reforços estruturais devido à redução de espessuras localizadas em tubulações existentes, geram consequentemente perdas de faturamento e comprometimento de prazos de entregas de produtos, além dos riscos ao patrimônio e as pessoas envolvidas. O objetivo desta pesquisa é desenvolver, conhecer os requisitos normativos (ASME PPC-2, 2018) e avaliar os riscos quanto à perfuração e trinca a frio na realização de uma soldagem em operação de tubulação de aço carbono em unidades de processos industriais, ou seja, sem interrupções dos processos de produção. Para o desenvolvimento, foi utilizado um corpo de prova de um tubo com reforço “dois semicírculos” de material ASTM A106 Gr. B, posicionado a 45º em relação ao plano horizontal, tamponado nas extremidades, apenas com orifícios na parte inferior e superior para entrada e saída de fluido (água) interno. Foi realizado a soldagem pelo processo de eletrodo revestido (SMAW), utilizando o metal de adição E7018. As análises dos registros da soldagem, ensaios não destrutivos, mecânicos e metalúrgicos, mostraram que é possível a realização deste tipo soldagem mantendo a confiabilidade da operação do processo produtivo.