Nanotubos de carbono: procedimento de segurança para manuseio em laboratórios - Jônatas de Castro Lopes, Samuel (Cadernos UniFOA, 2022)
Nas últimas décadas, a nanotecnologia vem promovendo uma revolução tecnológica responsável por impulsionar a economia de diversos países. Dentre os nanomateriais mais utilizados, os nanotubos de carbono (NTC) se destacam por suas propriedades específicas. Por outro lado, implicações a saúde de usuários que manipulam nanotubos de carbono estão longe de serem totalmente compreendidas e cercadas de incertezas. Laboratórios que manipulam esse tipo de tecnologia devem ser dotados de instalações específicas e possuir procedimentos operacionais bem definidos que busquem controlar a exposição e a contaminação aerotransportada. Motivados por isso, esse estudo buscou propor um procedimento de segurança para o correto manuseio de nanotubos de carbono em laboratórios, podendo ser estendido a outros nanomateriais com características semelhantes.