Papel do óxido nítrico na doença periodontal - Jardim, João Carlos Moreira; Raiana Barbosa, Larissa; Aparecida Braga da Silva, Mayara; Roberto Cortelli, José (Cadernos UniFOA, 2022)
Introdução: A doença periodontal é uma patologia que acomete os tecidos de proteção e suporte dos dentes que em estágios mais avançados pode levar a perda óssea e do elemento dentário. Inicia-se com o acúmulo de placa dental e desequilíbrio das bactérias da cavidade oral. A progressão dessa resposta envolve alguns biomarcadores inflamatórios, dentre eles, o óxido nítrico, o qual pode ser considerado um importante sinalizador do estado inflamatório do tecido periodontal. Objetivo: Compreender aspectos relevantes na relação e modulação do óxido nítrico como adjuvante no tratamento da doença periodontal. Metodologia: Pesquisa nas bases de dados LILACS, PubMed e SciELO compreendendo artigos publicados em inglês ou português, nos anos de 2017 a 2021 resultou em 323 referências. Resultados: Após análise de títulos e resumos, foram excluídas 196 publicações. Sendo selecionados 16 artigos de acordo com os critérios de elegibilidade. Conclusão: O óxido nítrico pode ser considerado um importante sinalizador do estado da doença, pois seus níveis de concentração se alteram de acordo com a progressão dela. Entretanto, quando muito elevado, pode ter efeito nocivo, contribuindo para a destruição do periodonto.