A interiorização do Instituto Federal do Maranhão (IFMA): um estudo sobre estudantes pendulares do Campus São João dos Patos - Costa, Tiago (Cadernos UniFOA, 2022)
O processo de urbanização vigente evidenciou vários fenômenos urbanos característicos da contemporaneidade, caracterizando dinâmicas populacionais cada vez mais intensas. As percepções espaciais em grandes centros urbanos são heterogêneas, onde o dinamismo na rede urbana apresenta-se como principal indutor dos aspectos mais relevantes do tecido urbano. Contudo, essa contextualização não apenas se apresenta nas grandes e médias cidades. Compreender essas ocorrências a partir das cidades pequenas é o objetivo principal do artigo. Especificamente, o estudo retrata a pendularidade de estudantes do Sertão maranhense que migram diariamente para estudar no IFMA, Campus São João dos Patos, devido à falta de oportunidades onde residem. Esses alunos, em sua maioria, são municípios que compõem a microrregião do Alto Itapecuru. A pesquisa será quantitativa, de caráter descritivo-exploratório, com base em uma densa revisão de literatura, aplicação de questionário através do Google Forms com estudantes dos cursos técnicos do Campus São João dos Patos e levantamento de dados cartográficos, foram utilizados os softwares Google Earth e o Qgis. A oferta de instituições de ensino em seus diversos níveis atrelada à dinâmica econômica e a falta de oportunidades de estudo em suas cidades de origem se apresentam como condições para a intensa transitoriedade desses estudantes.