Método de criação de girinos em sistema fechado com filtragem - Sérgio Cruz Souza Lima, Mauro; Leite Carnib de Sousa, Bianca; Pederassi, Jonas; de Sousa Andrade, Joara; Santos Sousa, Carlos Augusto (Cadernos UniFOA, 2023)
Considerando a necessidade de diferenciar girinos por espécie, e por estágio de desenvolvimento, e consolidar a preservação do maior número de estágios em coleção herpetológica, a coleta de girinos e manutenção em aquário até metamorfose é comum para identificação final de sua espécie. Para tanto, o presente trabalho objetivou à criação de um método de baixo custo para a manutenção de girinos em laboratório que minimizasse o espaço utilizado e facilitasse a manutenção. Foram utilizados organizadores de plástico como aquário, interligados por circuitos fechados de água com filtragem. Durante teste por 21 dias, girinos de Leptodactylus macrosternum apresentaram mortalidade máxima de 9% com esse método de criação.