Estudo das vibrações de um chassi mini baja por elementos finitos, utilizando-se os aços 1018 e 1020 - Antolin, Mauricio Quelhas; Duarte Caboclo Antolin, Gisele; Almeida dos Santos, Fernanda (Cadernos UniFOA, 2023)
O programa estudantil SAE Brasil tem como o objetivo organizar uma competição onde os estudantes de engenharia são desafiados a projetar e construir um veículo tipo off-road, que recebe o nome de mini baja. Uma das questões a serem enfrentadas no desenvolvimento destes veículos diz respeito as vibrações a que o veículo está submetido. As análises estruturais e de vibrações de veículos mini baja têm sido realizadas através do emprego do Método de Elementos Finitos, através de sistemas computacionais que preveem o comportamento da estrutura e desta forma, evitam possíveis falhas. Desta forma, este trabalho realizou um estudo comparativo entre os aços 1018 e 1020, para determinar qual dos dois materiais é o mais indicado para a fabricação da estrutura dos veículos em termos de vibrações deste sistema. Para isto, foi realizada a análise modal da estrutura, através da utilização do software de simulação computacional FEMAP. Os resultados indicam que ambos os materiais podem ser utilizados neste tipo de veículo, uma vez que atendem aos valores de tensões e de faixas de frequências exigidas pela estrutura.