Potenciais usos da Cannabis no Tratamento de Pacientes com Câncer - Beyer, Dennis; Lessa Ramos, Erick; Romualdo Coutinho, Nicolli; Bernard Medina Rangel Santos, Tales; Cesar Carvalho Freitas, Rodrigo (Cadernos UniFOA, 2023)
Em parte dos pacientes em tratamento do câncer, os medicamentos tradicionais possuem efeito limitado ou não têm efeito sobre os sintomas como náusea, vômitos, perda do apetite e dor. Considerando as propriedades farmacológicas da Cannabis, esse estudo tem como objetivo evidenciar o potencial terapêutico no tratamento destes pacientes. A presente pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica utilizando os indexadores “Cannabis” “câncer” “treatment”. Os resultados obtidos pelos artigos analisados sugerem que uso de Cannabis é uma abordagem promissora devido às suas características bioativas que agem em diversos tecidos do corpo humano, sendo útil para o manejo dos sintomas no contexto do câncer, como náuseas e vômitos, dor, anorexia, desconforto gastrointestinal, distúrbios do sono, fadiga, ansiedade e depressão. Portanto, pode-se concluir que há cada vez mais argumentos que apoiam a utilização da Cannabis no âmbito medicinal, contudo mais estudos controlados randomizados são necessários para confirmar ou redefinir o papel desta no tratamento de pessoas com câncer, especificando o derivado de Cannabis ideal para o tratamento, a dose e sistema de entrega.