Aplicações fuzzy em estudos da Covid-19: um panorama bibliométrico - R. Grillo, Douglas; da Silva Garcia, Vanessa; Alonso Costa, Kelly (Cadernos UniFOA, 2023)
A Covid-19, por sua alta taxa de transmissão fez com que a Organização Mundial de Saúde decretasse estado de pandemia, sua circulação gerou muitas consequências econômicas, sanitárias e psicossociais, o que criou a necessidade de ações rápidas e assertivas das autoridades competentes. Ferramentas de tomada de decisão como por exemplo os modelos matemáticos preditivos, são necessárias para mitigar os riscos envolvidos nas decisões em tempos de pandemia. O objetivo desta pesquisa é verificar por meio da bibliometria se a comunidade científica tem utilizado a lógica fuzzy, que se torna conveniente ante incertezas, aplicada a estudos da Covid-19 no Brasil e no mundo. Pesquisas biliométricas podem ser úteis pois medem diversas variáveis das pesquisas publicadas em periódicos científicos pelo mundo e através de bases de dados científicas, portanto, são ferramentas que ajudam a direcionar possíveis novas pesquisas e acompanhar a evolução dos temas em estudo. Dentre as observações realizadas nesta pesquisa, viu-se que no momento da extração dos dados e com os critérios adotados, que o Brasil possuía apenas 10 publicações de estudos da Covid-19 com o uso de lógica fuzzy, o que pode ser considerado pouco se comparado a países asiáticos como a China e a Índia por exemplo, portanto é possível que haja muito espaço para pesquisas em nosso país que abordem o assunto.