Uso de lodo de ETE como reuso em adubagem para cultivos agrícolas - Almeida Albarelo, Luany; Andrade de Araujo, Joice (Cadernos UniFOA, 2024)
O lodo de esgoto é um resíduo gerado durante o processo de tratamento dos esgotos e consiste em um problema ambiental crescente, devido ao aumento das redes de coleta e tratamento desses efluentes. A disposição desse resíduo na agricultura vem se apresentando como a mais adequada, com efeitos positivos apontados por várias pesquisas. No entanto, existem critérios e procedimentos que devem ser contemplados para o gerenciamento legal do lodo. Serão apresentadas as principais diretrizes para utilização do lodo na agricultura, sua influência na fertilidade do solo, como condicionador de solo, e seu desempenho como substrato florestal, destacando os pontos positivos e negativos. O estudo se trata de uma revisão literária com o objetivo de analisar o uso do lodo de esgoto produzido nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETE), destacando seus prós e contras, enfatizando a importância do seu descarte adequado no contexto da sustentabilidade, explorando sua aplicação em plantações florestais e na agricultura, identificando o arcabouço legal pertinente e estudando sua viabilidade como adubo.