Dificuldades de inclusão digital na educação no cenário da pandemia da Covid-19: uma análise bibliométrica - da Cruz, Cleide Ane Barbosa; Santos Nascimento, Bruno; Aliberte de Andrade Machado , Antonio; Andrade Monteiro Menezes , Sandro; Luiz Santos , Robson (Cadernos UniFOA, 2024)
A pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise bibliométrica de publicações sobre as dificuldades de inclusão digital na educação no cenário da pandemia da covid-19. A metodologia corresponde a uma pesquisa exploratória quantitativa que realizou uma análise bibliométrica na base da Scopus utilizando as palavras-chave: digital inclusion and education and pandemic. Os resultados indicaram Estados Unidos e Espanha são os países que mais produziram sobre o tema, sendo que 2022 tem o maior número de produções. No entanto, ao analisar alguns dos artigos de acesso aberto na base Scopus mostrou as dificuldades de inclusão digital devido à crise pandémica, para garantir que escolas e instituições de ensino continuassem suas atividades. Porém, notou-se também as limitações das tecnologias digitais, visto que nem todos tinham a estrutura necessária para adentrar num espaço virtual. Dessa forma, entende-se o quanto a pandemia impactou significativamente na exclusão digital e o que é necessário criar estratégias que aproximem alunos e professores a tecnologias digitais.