Dureza em cerâmicas parcialmente estabilizada com Óxido de Ítrio após tratamento de superfície com Zirlink e Rocatec - Phillipi, Alain; Gabriel Azevedo de Sá; Cláudio Luis de Melo Silva; Rodrigo Xavier de Freitas (Cadernos UniFOA, 2024)
Este trabalho tem como objetivo estudar a dureza superficial da cerâmica estabilizada com óxido de ítrio (YTZP) tratada com Zirlink que é um preparador de cimentação para zircônia, e também jateada com Rocatec, comparando com uma cerâmica sem tratamento superficial. Foram confeccionados 06 blocos de zircônia parcialmente estabilizada com óxido de ítrio medindo 10x5x3mm e esses blocos foram divididos em 03 grupos. Após separadas, as amostras foram divididas em grupo controle (sem tratamento, n=2), grupo Zirlink (material aplicado previamente a sinterização, n=2), e grupo Rocatec (jateado após sinterização, n=2) e a seguir foram levadas ao Microdurômetro Time Group para análise de dureza Vickers, onde em cada bloco foram realizadas 06 penetrações com 9,8N por 15 segundos. Após análise de dureza e análise estatística dos dados, os resultados obtidos mostraram que os grupos experimentais submetidos aos tratamentos de superfície apresentaram dureza estatisticamente iguais em relação ao grupo controle. Os autores concluíram que o tratamento de superfície com Zirlink não alterou a propriedade mecânica se comparados ao grupo controle e ao grupo que teve a superfície jateada.