Distanciamento da ciência: nutrição e sua linguagem religiosa - Menezes Jordão, Bruno; dos Santos Neves, Alden; de Oliveira Mendonça, André Luis (Cadernos UniFOA, 2024)
Este trabalho teve por objetivo propor como questão norteadora que a linguagem utilizada por nutricionistas em sua pratica clínica para se referirem à prescrição dietética, sobretudo quando se trata de emagrecimento, é carregada por uma lógica semelhante à da encontrada nas religiões, nas quais se encontram a lógica de relacionamento com seres superiores e/ou anteriores(personificados ou não) por meio de atribuições, recompensas e castigos. Este estudo foi um ensaio teórico. A abordagem da dieta, feita por nutricionistas, que a assemelha a uma via de disciplina, isto é, negação dos prazeres, mortificação dos desejos e auto-controle, em busca de uma suposta redenção pessoal, promoção ontológica, acesso a uma nova vida, caráter de cunho subjetivo que a nutrição supostamente oferece, é semelhante à lógica de operacionalização do divino encontrada em religiões, e o nutricionista cumpre o papel de sacerdote neste processo.