Perfil Higiênico de Carne Bovina Moída Comercializada na Cidade do Rio de Janeiro e Adjacências, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Ferreira, Maria Célia; Norberg, Antonio Neres; Torres, Ana Carolina; Ribeiro, Paulo César; Sanches, Fabiano Guerra; Queiroz, Margareth Maria de Carvalho; Carvalho, Raimundo Wilson de (Cadernos UniFOA, 2017)
Foi avaliada a ocorrência de soro-grupos do gênero Salmonella em 150 amostras de carne bovina moída comercializada em açougues da cidade do Rio de Janeiro e adjacências. Após as coletas, as amostras de carne foram mantidas sob-refrigeração até serem feitas as semeaduras em Tetrationate Broth. Posteriormente foram repicadas em Eosin-Methilen-Blue Agar e Salmonella-Shigella-Agar. O crescimento obtido foi identificado através de caracteres morfológicos, culturais, provas bioquímicas e sorológicas. O resultado mostrou que 52% das amostras estavam contaminadas por Salmonelas. Os soro-grupos B e D apresentaram as maiores incidências e nenhuma amostras apresentou-se contaminada pelo soro-grupo A, soro-grupo exclusivo de humanos.