Propriedades de cerâmicas dentárias consolidadas pela técnica gelcasting - Kimura, Arthur; dos Santos, Claudinei; Ortega, Fernando dos Santos; Peçanha, Rockfeller Maciel; Habibe, Alexandre Fernandes; Rogero, Sizue Ota (Cadernos UniFOA, 2017)
Gelcastng é uma nova técnica de consolidação de partes cerâmicas que tem sido empregada com muito sucesso na preparação de peças cerâmicas estruturais de geometrias extremamente complexas. Neste trabalho, cerâmicas biocompatíveis a base de óxido de alumínio Al2O3, óxido de zircônio ZrO2 e seus compósitos foram moldados por gelcasting, usando monômeros do sistema MAM-MBAM, com subsequente sinterização e caracterizações preliminares. Pós de alta pureza de ZrO2 tetragonal (3%Y2O3) e a–Al2O3 foram usados como matérias-primas. Misturas de pós contendo 80% em peso de alumina e 20% de zircônia foram obtidas por moagem/homogeneização. Em todos os casos, as suspensões obtidas apresentaram aproximadamente 55% vol. de carga sólida. Após consolidação em molde de borracha, os corpos cerâmicos foram desmoldados, secados e caracterizados por sua densidade relativa a verde. Os compactos foram sinterizados ao ar a 1575ºC, por 120 minutos, com taxas de aquecimento controladas para facilitar a remoção dos orgânicos responsáveis pela polimerização. As amostras sinterizadas foram caracterizadas por sua densidade relativa e analisadas por difração de raios –X, e microscopia eletrônica de varredura. Os valores de dureza e tenacidade à fratura foram determinados usando método de indentação Vickers.