Mosquetões HMS: um estudo comparativo de Usabilidade - Rodrigues, Rodrigo Cesar dos Prazeres; Araújo, Caio Rossatto; Ennes, Moacyr (Cadernos UniFOA, 2017)
Este artigo tem por objetivo realizar um estudo comparativo de Usabilidade de três modelos de mosquetões tipo “H” ou “HMS” (halbmastwurfsicherung), devidamente aprovados pela UIAA-União Internacional de Associações de Alpinismo (Union Internationale des Associations d’Alpinisme) e portadores do selo CE-Conformidade Européia (Conformité Européenne); visando estabelecer o nível de satisfação, eficácia e eficiência no que refere-se ao conforto postural, adequação dimensional, segurança, facilidade de manipulação, compatibilidade de movimentação, minimização de esforços, facilidade da manutenção, objetivação da tarefa e emoção do usuário no processo de uso do produto. Para tal elaborou-se o referencial teórico a partir da bibiografia especializada e utilizou-se o diferencial semântico e posterior cotejamento, análise e discussão dos resultados.