Hipertrofia de pequenos lábios vaginais e sua abordagem na infância - Teixeira, Simone; Huguenin, Tassio; Barbosa da Cunha, Raquel (Caminhos da Clínica, 2023)
A busca por procedimentos estéticos de correção vaginal externa, vem aumentando e dentre os motivos de procura por consulta ginecológica, destaca-se o desconforto funcional e estético. Quanto ao funcional, a presença de dismorfismos representa um elevado número de ninfoplastias. O estudo consiste no relato de caso, de uma paciente adolescente, sexo feminino, no ambulatório de ginecologia do sistema único de saúde, do município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro. O acompanhamento decorre de três anos, devido a hipertrofia de pequenos lábios vaginal, e os dados foram obtidos no prontuário eletrônico. É de extrema relevância a observação das pacientes que ainda estão no processo da puberdade, a fim de que se previna a ocorrência de uma nova intervenção cirúrgica. Após esse período, o encaminhamento para ambulatório especializado em ninfoplastia, deve ser considerado, uma vez que o impacto na vida da paciente não é somente funcional, mas principalmente psicológico.