Relato de caso: a vivência na atuação do Consultório na Rua, no município de Volta Redonda, região sul Fluminense do estado do Rio de Janeiro - Rocha Xavier, Filipe; Afonso Goltara, Murilo (Caminhos da Clínica, 2023)
Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, no Brasil, cerca de 221.869 pessoas se encontravam em situação de rua no ano de 2020. Uma parcela da população que possui características plurais e expostas a situações de perigo dentro do contexto de segurança pessoal, saúde e direitos. Pensando-se nisso foram desenvolvidas políticas públicas direcionadas ao auxílio dessas pessoas, como a Política Nacional para Inclusão Social da População em Situação de Rua em maio de 2008 e os grupos itinerantes Consultórios na Rua, nessa mesma política no ano de 2009. Em busca de um melhor entendimento e atuação dessa estratégia de cuidado, foi proposto um relato de caso vivenciado pelos acadêmicos de Medicina no município de Volta Redonda, Região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Concluindo-se que embora exista múltiplos limitantes para sua execução, há um impacto significativo neste município em decorrência dos esforços e assistência oferecidos pelo Consultório da Rua, que garante qualidade em assistência à saúde e direitos básicos a essa população.