Perfil Nutricional de Idosas frequentadoras da Faculdade da Terceira Idade Nutritional profile of elderly who frequent The Third Age Faculty

Érica Cristina Moreira Guimarães, Lorena Silva dos Santos, Bruna Moraes de Jesus, Natalia Almeida Pastana, Margareth Lopes Galvão Saron

Resumo


O objetivo deste foi avaliar o perfil nutricional de idosas frequentadoras da Faculdade da Terceira Idade, de São José dos Campos, Estado de São Paulo. A pesquisa foi transversal e controlada, constituída por 40 idosas, com média de idade de 68,22 anos. Foi realizada a avaliação antropométrica (índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintura-quadril, prega cutânea triciptal e circunferência muscular braquial) e aplicação do inquérito alimentar. Os resultados mostraram inadequação do estado nutricional da maioria (52,5%) das idosas pelo índice de massa corporal, circunferência da cintura (75%) e razão cintura-quadril (90%). A maioria das idosas apresentou adequação em relação à reserva de tecido adiposo e muscular braquial.  Verificou-se neste grupo uma baixa ingestão de fibra alimentar, com média de 10,76 g. Pode-se concluir que prevaleceu a inadequação do estado nutricional, indicativa de sua maior susceptibilidade à morbidade e à mortalidade e inadequação pela maioria idosas em relação ao consumo alimentar de fibra.

Palavras-chave


Anthropometry Alimentary Injury Elderly Nutritional Status

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