Efeito antimicrobiano do extrato de Cranberry sobre micro-organismos causadores de infecção urinária

Autores

  • Carla Franco Porto Belmont Souza Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Luiz Eduardo Souza da Silva Irineu Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Renan Silva de Souza Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Renato da Silva Teixeira Associação Educacional Dom Bosco - AEDB
  • Ivina Sanches Pereira Universidade Federal Fluminense - UFF
  • Carlos Alberto Sanches Pereira Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v11.n31.384

Palavras-chave:

extrato de cranberry, infecção urinária, Vaccinium macrocarpon

Resumo

A resistência microbiana tem se mostrado um problema de proporções mundiais, causando estado de morbidade e mortalidade em diversos pacientes. Em vista disso, tem crescido a busca por métodos alternativos naturais de profilaxia. A investigação clínica sugere que o Extrato de Cranberry está entre as melhores propostas de prevenção natural. O Cranberry (Vaccinium macrocarpon) é um fruto que tem crescido comercialmente pelo sabor e propriedades benéficas à saúde. Dentre as formas comercializadas estão: o suco, o chá e as cápsulas contendo o extrato seco. A ação desta planta está relacionada ao tratamento de doenças do trato urinário, por possuir substâncias que inibem a adesão bacteriana ao epitélio do trato urinário, dificultando sua proliferação e reprodução. Dentre todas as infecções relacionadas à assistência a saúde, a Infecção do Trato Urinário é a mais frequentemente associada a procedimentos invasivos. Se não for tratada, pode resultar em complicações como pielonefrite aguda, bacteremia e pionefrose. Portanto, cranberry pode ser uma nova alternativa para o combate das infecções uroepiteliais, por ser um produto natural de preço acessível, e com formas de comercialização diversificada, ao contrário dos antimicrobianos convencionais, que por sua vez são caros e podem acabar causando resistência nos micro-organismos. Este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do extrato de Cranberry, adquirido em farmácia de manipulação, sobre 8 micro-organismos isolados de infecções urinárias. As cepas utilizadas, adquiridas da coleção da FIOCRUZ, foram: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Serratia marscecens, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium. No estudo, foram utilizados o caldo Mueller Hinton (MH), Extrato de Cranberry e as bactérias patogênicas. O ensaio foi realizado em triplicata, com o uso de um controle de crescimento dos micro-organismos e o experimento para avaliação do crescimento bacteriano na presença do extrato. A turbidez foi medida com o auxílio de um espectrofotômetro, no comprimento de onda de 600 nm, antes e após 24 horas de incubação à 37 ºC. O procedimento forneceu a Densidade Ótica, do qual possibilitou a identificação da inibição microbiana. Para análise estatística foi utilizado o Teste t de Student. O Extrato de Cranberry apresentou atividade antimicrobiana sobre as bactérias Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Serratia marscecens e Enterococcus faecalis (p < 0,05), confirmando seu efeito benéfico em infecções urinárias. No entanto, não teve efeito inibitório significativo sobre Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis e Enterococcus faecium (p > 0,05).

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Publicado

10-08-2016

Como Citar

SOUZA, Carla Franco Porto Belmont; IRINEU, Luiz Eduardo Souza da Silva; DE SOUZA, Renan Silva; TEIXEIRA, Renato da Silva; PEREIRA, Ivina Sanches; PEREIRA, Carlos Alberto Sanches. Efeito antimicrobiano do extrato de Cranberry sobre micro-organismos causadores de infecção urinária. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 11, n. 31, p. 113–122, 2016. DOI: 10.47385/cadunifoa.v11.n31.384. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/384. Acesso em: 27 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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