Uso de prebióticos na absorção de ferro em Cirurgia Bariátrica

Autores

  • Afonso Pinho da Silva Maia Discente do curso de Nutrição do UniFOA
  • Alden dos Santos Neves Nutricionista, mestre em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente, Docente do UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1221

Palavras-chave:

Prebiótico Ferro Gastrectomia

Resumo

O crescimento da obesidade pelo mundo culminou no aumento dos números de cirurgias bariátricas, sendo a Fobi-Capella uma das mais realizadas no Brasil. A anemia ferropriva é um dos casos que mais ocorrem devido à nova conformação do trato gastrointestinal de indivíduos submetidos à gastrectomia. Os prebióticos, em especial inulina, frutooligossacarídeos, amido resistente e polidextrose, podem auxiliar no aumento da biodisponibilidade de minerais, pois são fermentados no intestino grosso produzindo ácidos graxos de cadeia curta e alguns estudos sugerem que o ferro é absorvido na parte proximal do cólon em decorrência da fermentação das fibras. Conclui-se da necessidade de maiores estudos sobre este fenômeno, possibilitando futuramente a determina- ção de usos terapêuticos de prebióticos em pacientes gastrectomizados. Este trabalho baseia-se em uma revisão de literatura, incluindo publicações nacionais e internacionais dos últimos quatro anos, livros de nutrição e publicações de órgãos oficiais, sendo o objetivo investigar se os prebióticos estimulam a absorção de ferro em pacientes submetidos à gastrectomia.

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Publicado

04/05/2017

Como Citar

MAIA, A. P. da S.; NEVES, A. dos S. Uso de prebióticos na absorção de ferro em Cirurgia Bariátrica. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1esp, p. 51–59, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1221. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1221. Acesso em: 1 jul. 2022.

Edição

Seção

Especial Nutrição

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