O papel da nutrição no processo reabilitatório de dependentes de álcool

Autores

  • Camila Dias Barbosa Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Volta Redonda UniFOA
  • Célia Cristina Diogo Ferreira Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1225

Palavras-chave:

Álcool Nutrição Estado Nutricional Alcoolismo

Resumo

Pacientes com problemas de alcoolismo apresentam estado nutricional e hábito alimentar inadequados. Este estudo objetivou identificar o papel da nutrição no processo reabilitatório de alcoólicos frequentadores assíduos do Centro Psicossocial de Volta Redonda (CAPS AD II). A amostra foi constituída por 50 indivíduos. Utilizou-se questionário para levantamento dos dados relacionados à alimentação dos dependentes antes e após o uso crônico do álcool. Houve maior prevalência de indivíduos alcoolistas adultos, do sexo masculino, com baixo nível de escolaridade e renda. O início do hábito de beber ocorreu principalmente na adolescência, sendo a cachaça a bebida predominante. De acordo com o Índice de Massa Corporal encontrou-se 26% dos dependentes com sobrepeso, 12% com obesidade e 10% com desnutrição. Os entrevistados relataram hábitos alimentares inadequados durante a fase de consumo de álcool, com melhora da alimentação no período de tratamento. Recomenda-se uma alimentação equilibrada e orientações nutricionais por um nutricionista para melhorar o estado nutricional desses dependentes.

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Publicado

05-04-2017

Como Citar

BARBOSA, Camila Dias; FERREIRA, Célia Cristina Diogo. O papel da nutrição no processo reabilitatório de dependentes de álcool. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1esp, p. 89–101, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1225. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1225. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Especial Nutrição

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